11:32 14.03.2008 Какую систему налогообложения выбрать при регистрации фирмы? Автор: Татьяна Демидова Использована информация сайта Консалтингового центра Профдело. Вы решили заняться собственным бизнесом и как можно быстрее. Вы уже знаете, что для того, чтобы работать легально, Вам нужно зарегистрировать фирму, сделать печать, и открыть расчетный счет. Вы уже нашли юридическую фирму, которая зарегистрирует Вам долгожданное ООО (или АО), но вдруг Вас спрашивают: "Какую систему налогообложения будете применять?" А Вы и понятия не имеете, о чем вообще идет речь, о бухучете знаете понаслышке, бухгалтера своего не имеете, а решение нужно принимать сейчас. Не отчаивайтесь, эта статья поможет Вам сделать правильный выбор. Итак, существует две системы налогообложения на выбор – традиционная и упрощенная. При этом на упрощенной системе есть два вида объекта налогообложения – "доходы" и "доходы, уменьшенные на величину расходов". Есть также обязательные спецрежимы – ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), но они применяются для ограниченного перечня видов деятельности. Для всех остальных видов деятельности придется выбрать "традиционку" или "упрощенку" и сделать этот выбор нужно до момента подачи документов на регистрацию фирмы. Традиционная (обычная) система налогообложения (ОСНО) Применение: По-умолчанию считается, что фирма работает именно на ОСНО. Ограничений в применении не имеет (кроме случаев обязательного использования спецрежимов). Налоги:
Учет: Обязательное ведение бухгалтерского и налогового учета (они могут различаться), ежеквартально сдается в налоговую, статистику и фонд социального страхования довольно большой комплект отчетности. Для фирм с ежемесячной выручкой более 2х млн декларация по НДС сдается ежеквартально. Такой учет следует поручить наемному главному бухгалтеру или бухгалтерской организации. Плюсы:
Минусы: Крайне обременительное налогообложение. Упрощенная система налогообложения (УСН) - доходы Применение: Могут применяться организациями с численностью не более 100 человек, годовой выручкой в 2007 году не более 24.82 млн. рублей (эта величина ежегодно индексируется), остаточной стоимостью основных средств не более 100 млн. рублей. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
Вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок (5 рабочих дней) с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет (свидетельство о присвоении ИНН). В этом случае организация вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет. На практике заявление о переходе на УСН подается одновременно с документами на регистрацию в регистрационный орган (по г. Москве – МИФНС № 46), так как регистрационный орган регистрирует фирму обычно на следующий день после подачи документов, а выдает документы только на седьмой день. Налоги:
Учет: Очень простой учет. Обязательно ведется книга доходов и расходов по установленной форме и только в части доходов. Ежеквартально сдается налоговая декларация, которая очень просто заполняется и отчет в ФСС (если у вас нет выплат зарплаты, то отчет пустой). Бухгалтерский учет обязателен только для основных средств, нематериальных активов и при выплате дивидендов. В случае если организация небольшая, такой учет вполне можно вести самому или поручить кому-нибудь из сотрудников. Плюсы:
Минусы:
Упрощенная система налогообложения (УСН) – доходы, уменьшенные на величину расходов Применение: То же, что и УСН "доходы". Налоги:
Учет: Несмотря на то, что система налогообложения называется упрощенной, ведение учета на 15% УСН не так уж и просто. Есть закрытый перечень расходов, принимаемый для налогообложения. К нему относятся не все виды расходов. Кроме того, возникает необходимость определять как сумму расхода, так и момент его возникновения, а также требовать с поставщиков четко и правильно оформленные первичные документы. Все это делает почти невозможным вести учет самостоятельно, и такая система налогообложения требует квалифицированного бухгалтерского обслуживания или главного бухгалтера. Плюсы:
Минусы:
Виды деятельности Теперь Вы знаете основные отличия систем налогообложения друг от друга, но вопрос "что выбрать" все равно мучает? Форумы в Интернете пестреют аналогичными вопросами. Иногда, зная будущий вид деятельности и рынок сбыта товаров (работ, услуг), можно дать некоторые общие рекомендации.
Маленькая хитрость При постановке учета на больших предприятиях и в холдингах часто используются схемы с несколькими юрлицами на разных системах налогообложения. Но эти схемы возможны не только для больших предприятий, но и для небольших. Они могут реально помочь упростить учет и снизить затраты на штат бухгалтеров. Так, рекомендуется выделять в отдельное юрлицо розницу и бытовые услуги на ЕНВД. Рекомендуется выделять отдельную фирму для владения недвижимым или дорогостоящим имуществом (например, автомобилями). Рекомендуется выделять отдельную фирму для видов деятельности, не облагаемых НДС (либо, если позволяют обороты, освобождать фирму от НДС по ст. 145 НК РФ). Если после прочтения всего вышеизложенного Вы все еще не можете точно сказать, какую систему Вы заявите при регистрации своей новой фирмы, значит, Вам необходимо более точно просчитать сумму налогов и выгоды той или иной схемы. В этом Вам помогут специалисты – налоговые консультанты. Лучше обратиться за помощью и получить грамотную консультацию, чем впоследствии заплатить намного больше в виде налогов. Удачи Вам в Вашем бизнесе!
Использована информация сайта: http://www.klerk.ru/articles/?103248 ![]() |